Ce qui est drôle et
instructif, quand on arrive en Chine, c’est bien sûr de goûter les spécialités
chinoises. Bien loin du sucré-salé et de l’aigre-doux occidentalisé auquel se cantonnent les restos chinois d’Europe.
« Les » cuisines chinoises, bien sûr, tant ce quasi-continent
rassemble des climats, des histoires, des cultures et des influences diverses…
Ceux qui y sont allés
l’ont remarqué : les menus sont souvent de vraies encyclopédies avec
photos, ou alors (dans les petits boui-bouis recroquevillés au coin d’un hutong) des déclinaisons vraiment très
détaillées de la spécialité de la maison (jiaozi,
baozi, ou autres). Poissons, viandes,
légumes, on mange de tout, ici. A chaque régions ses spécialités et ses
impasses, bien sûr ; mais tout ce qui est comestible peut être trouvé. Pas
de tabou national.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhkFXs0ecXmfAPj13Jy0hKx9SSlojS33xomFAU9o8Ig_f144LZEouROM_tGIvwpjqAvMHD5pObclAemR0KgynR7zH3ergOOq4HuSMyM2N_vwRP8EhjsPPkVwV-Ncr3W3NdgCHt9SfGfzA/s320/le+croco+est+%25C3%25A0+croquer.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjoCiOCGuhCjjgYb6LRbghm_71-Xb5ywn12y7X0a9y8kyleTwqp2AZSIoAecsE2yVElcA_72qpwL6_BjBWkhCFT1ZAyJr6xvU_B7SxdlQIAc9os6pG4rkvKatBMPrZTJJnz4e8Fcr0gDI4/s320/petit+d%25C3%25A9j+des+champions.jpg)
Ce que je viens finalement de réaliser, c’est que c’est exactement pareil lorsqu’on est invité chez quelqu’un ! (même à l'improviste : je ne vous parle pas des soirées préparées à l'avance ni des grandes occasions)
Les Chinois, contrairement aux Européens, ne confectionnent pas dans le secret de leur cuisine un frichti plus ou moins improvisé sur la base des produits présents dans leur frigo. C’est à chaque fois une recette bien déterminée qui est suivie à l’idéogramme (pas de lettres en Chine !). Pas non plus de livre de cuisine, en fait : tout le monde connaît ces recettes sur le bout des doigts. Jiaozi, nouilles à la pékinoise, tofu lépreux, huo guo (pot au feu), poulet aux cacahuètes, yu xiang rou si (porc au goût de poisson)… à chaque fois les ingrédients sont rassemblés et assemblés avec une précision digne d’un chef cuistot.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGHx1ciNPFtv-rldZm_884iCqw7PtHuA-GilIeTkQzQ5x6k4f8AiXEjYde9xSrSf9zryp9pJKcTeKVMwFdF1JEsgZnxkOii60ZQ9LXET7VEzjjELFvedhTULTYoCF6pLn8eRnG7MN0xEM/s320/Tofu+Yunnan-style.jpg)
La raison de ce
formalisme, me suis-je laissé dire, est simple quoiqu’inattendue : nos
amis Chinois sont convaincus que certains ingrédients ne doivent pas être
combinés, faute de quoi leurs vertus se combattent et s’annulent, voire même
deviennent nocives. Aliments yin,
aliments yang, fengshui : toute une science faite d’expérience et de
superstitions, d’empirisme et d’intuition. Suivre la recette éprouvée par les
siècles permet donc d’être sûr de manger sain…
L’essentiel c’est d’y
croire !
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